начало > введение > опыт  > критика и обсуждение > причины неэффективности...

ПРИЧИНЫ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ "МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ЭКОПАТОЛОГИИ ДЕТЕЙ"

Последнее десятилетие характеризуется интенсивным правотворчеством в области защиты прав граждан, как на благоприятную окружающую среду, так и на здоровье и жизнь. Однако чем больше принимается законодательных актов в этих областях права и чем громче принимаемые декларации, тем меньше успехов, как в охране среды обитания, так и в охране здоровья граждан. О последнем, со всей очевидностью, свидетельствуют материалы совместного МЗ РФ и АМН РФ, ежегодного государственного доклада: "О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 году". Чем же обусловлено такое явное противоречие между декларируемыми правами граждан и реальным положением дел? На наш взгляд это противоречие обусловлено несоответствием большого количества подзаконных актов самого разного калибра, призванных обеспечить практическую реализацию декларируемых законами прав граждан самим этим законам. Воистину "Дьявол кроется в деталях".
В качестве яркого примера такого несоответствия мы выбрали методические рекомендации (МР) большого коллектива авторов "Медико-экологическая реабилитация и профилактика экопатологии детей. Методические рекомендации, часть 1-я.", вышедшие в 1994 году и утверждённые МЗ РФ и ГКСЭН РФ.
Что же предлагают авторы рекомендаций? Процитируем дословно. "...при современном состоянии экономики и финансов природоохранные мероприятия внедряются, как правило, поэтапно, и основной медико-экологический эффект будет отсроченным. В связи с изложенным, становится особо актуальной проблема оздоровления детского населения, проживающего на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, профилактики и снижения риска экологически обусловленных патологических реакций."
Другими словами, авторы МР, не веря в быстрое решение проблемы загрязнения среды обитания, предлагают сосредоточить основное внимание на реабилитации и профилактике экопатологии детей, продолжающих жить в условиях неблагополучия окружающей среды. Казалось бы, что в этом может быть плохого? А плохо то, что авторы предлагают сделать из организма ребёнка перевалочную базу и базу метаболической переработки ксенобиотиков! Если учесть, что большая часть широкого спектра патогенов химической природы, выбрасываемых промышленностью в окружающую среду, остаётся для контролирующих среду обитания служб абсолютно невидимой (в том числе и для ЦГСЭН), то все предлагаемые авторами МР методы реабилитации, лечения и профилактики заведомо применяются по показаниям, или вслепую. Лечащий же врач, настолько мало знает о механизмах предлагаемых авторами МР детоксикационных мероприятий, что не имеет права лихо вмешиваться в организм пациента, только на основе, так часто обманывающих нас, общих соображений. Нельзя борьбу с загрязнением среды обитания переносить в организм человека. Такая борьба чаще всего лишь увеличивает химическую нагрузку на организм, и обладает непредсказуемыми, долговременными негативными эффектами, которые, как правило, остаются за пределами внимания учёных и практиков.
Даже если врачу удаётся угадать и своим вмешательством временно снизить концентрацию патогенного фактора в организме пациента, то прекращение подобной профилактики, которая не может продолжаться постоянно, приведёт к повторному повышению в организме пациента патогенного фактора и к его ещё более выраженному негативному действию, обусловленному эффектом прерывистого действия, в основе которого, лежит механизм сенсибилизации.
Неэффективность и даже вредность слепого лечения и слепой профилактики массовых заболеваний детей рассматривается на конкретных примерах рекомендуемых авторами МР средств (см. таблицу).

Метод профилактики
Возможные негативные последствия
Адаптогены Повышение приспосабливаемости организма к неблагоприятным условиям внешней среды, и в частности к её химическому загрязнению. Нельзя делать из человека машину по переработке токсичных веществ. Совершенно очевидно, что процесс адаптации к химически загрязнённой окружающей среде реализуется в развитии хронических патологий.
Энтеросорбенты Не имея точной информации о перечне токсичных веществ, поступающих в организм пациента невозможно подобрать адекватный сорбент. Многие из используемых энтеросорбентов вмешиваются в метаболизм целого ряда метаболитов и микроэлементов, предотвращая обратное всасывание в тонком кишечнике тех из них, которые выделяются в двенадцатиперстной кишке.
Антиоксиданты
(мембрано-стабилизирующая терапия)
Снижается фагоцитарная функция целого ряда иммунокомпетентных клеток, что с неизбежностью ведёт к ухудшению показателей иммунитета. Нарушение системы апоптоза или программируемой клеточной гибели, что приводит к накоплению трансформированных клеток.
Йодирование соли и хлеба Метаболизм йода и тиреоидных гормонов в организме включает десятки различных ферментативных стадий, каждая из которых может быть объектом воздействия многих токсичных веществ. Причин гиперплазии щитовидной железы может быть много и не всегда это дефицит йода. При нормальном содержании йода в организме человека, лечение гиперплазии щитовидной железы препаратами йода не только бесполезно, но и вредно.
Добавки солей железа в муку. Содержание железа в источниках артезианского происхождения часто превышает действующий норматив. В связи с интенсивными процессами окисления железа входящего в состав труб водоразводящей системы, концентрация железа в системах централизованного водоснабжения также очень часто превышает действующий норматив. Распространение анемии чаще всего не связано с дефицитом железа, а обусловлено воздействием широкого перечня патогенов на многочисленные стадии метаболизма железа
Фторирование питьевой воды. Фтор часто присутствует в артезианской воде в сверхнормативных количествах. Несовершенные технологии фторирования питьевой воды приводят к перманентному превышению нормативных концентраций фтора в питьевой воде. Долговременное поступление в организм ребёнка даже нормативных количеств фтора (чуть меньше ПДК) приводит к развитию флюороза - системной патологии с поражением многих систем, органов и тканей. Значения ПДК завышены в связи с несовершенством "животных" токсикологических моделей. Для эффективной борьбы с кариесом вполне достаточно использование фтор-содержащих зубных паст.
Иммуно-модуляторы Применение иммуномодуляторов, влияющих на пролиферативные процессы, которые протекают в иммунной системе, требует слежения за долговременными эффектами. Истощение пулов иммунокомпетентных клеток находящихся на разных стадиях созревания в органах - депо, впоследствии приводит к повышению риска онкопатологий.

1. Большая часть широко применяемых вслепую методов профилактики увеличивает химическую нагрузку на организм и не учитывает возможных негативных долговременных последствий. То, что кажется полезным исходя из общих соображений, не всегда таковым является.
2. Стоит ли устраивать из организма в лучшем случае перевалочный пункт отходов производства, а в худшем - фабрику по их переработке. Возвращение пациента, прошедшего лечение под действие невыявленных территориальных источников сводит на нет все усилия медицины. Наиболее продуктивно выявлять и ликвидировать ведущие источники патогенов, предотвращая, тем самым, попадание последних, в организм человека.
3. Неэтиотропное лечение вряд ли принесёт пользу при полисиндромных заболеваниях химической этиологии. Такой неизбирательный подход к лечению и профилактике, по нашему мнению, обусловлен широко распространившейся в последнее время и совершенно непродуктивной концепцией мифической экопатологии. Нет и не может быть какой-то единой для всех территорий экопатологии, которая требует единого лечения и единой профилактики. Каждая территория несчастна по-своему, в зависимости от перечня патогенов и территориальных источников.
Ожидать позитивного эффекта от таких мероприятий, рекомендуемых авторами МР совершенно необоснованно.
В связи с тем, что в состав разработчиков и утверждающих органов МР входит санитарно-эпидемиологическая служба, имеющая все рычаги административного и правового решения проблем загрязнения среды обитания, то, совершенно не понятно, почему она этими рычагами не пользуется, перенося тем самым проблему борьбы с загрязнением среды обитания в организм ребёнка.
В прилагаемых тезисах ещё одного нашего сообщения, мы попытаемся дать ответ, объясняющий такое неадекватное поведение санитарно-эпидемиологической службы.
В этом году исполнилось 7 лет с момента утверждения МЗ РФ и ГКСЭН РФ анализируемых нами МР. Учитывая то, что они были приняты не на пустом месте, а на основе хотя бы трёхлетней апробации на практике (а об этом свидетельствует, как пишут авторы "...опыт проведения подобных работ в Западно-Уральском регионе...", то мы имеем перед собой пример 10 летнего внедрения на территории уникальной методологии.

Будь обсуждаемые рекомендации хотя бы сколь-нибудь эффективны, то за это время можно было значимо изменить ситуацию с заболеваемостью хотя бы детского населения. Для оценки эффективности МР, мы решили проанализировать динамику заболеваемости детей за последние годы на территории Пермской области - места работы основной массы авторов МР.
Результаты проведённого анализа статистики заболеваемости детей проживающих в Пермской области, со всей очевидностью продемонстрировали вопиющую неэффективность методологии борьбы с массовыми заболеваниями химической этиологии предлагаемую авторами анализируемых МР. По многим нозологическим группам заболеваний Пермская область продолжает входить в группу лидеров по заболеваемости детей. Кроме того, по многим нозологическим группам в последнее десятилетие наблюдается незапределиваемый рост заболеваемости детей.
В связи с неэффективностью и даже вредностью МР "Медико-экологическая реабилитация и профилактика экопатологии детей. Методические рекомендации, часть 1-я", мы предлагаем решением Минздраву РФ их немедленно отменить. Кроме того, мы предлагаем МЗ РФ провести глобальный пересмотр накопившихся за многие годы многочисленных подзаконных актов, которые, во-первых, совершенно неэффективны и даже вредны, а, во-вторых, не соответствуют принятым законам.

Наше видение последовательности реального решения медико-экологических проблем территорий:

  1. Выявление конкретных, наиболее приоритетных медико-экологических проблем территории на основе анализа медицинской статистики.
  2. Установление причин (патогены химической и физической природы) массовых заболеваний населения. Выявление источников патогенов, определяющих спектр массовых заболеваний.
  3. Принятие административных мер по ликвидации источников патогенов (связано не с ликвидацией предприятий- источников, а с работой над технологиями по предотвращению загрязнения среды).
  4. Решение проблем с источниками загрязнения среды обитания правовыми путями (иски в суд от пострадавших граждан, или возбуждение дела прокуратурой на основе обращения ЦГСЭН).
  5. Этиотропное лечение массовых заболеваний химической этиологии.

Hosted by uCoz